Cómo
analizar las inversiones destinadas
a un futuro proyecto de producción acuícola
(Extractado
y modificado de Pomeroy,R. y Rathwell, P; Clemson University).
Manejo
(o gerenciamiento de la producción)
Riesgos,
valoración /manejo
Flexibilidad
en los recursos
Requerimientos
en recursos
Comercialización
Recursos
financieros
La
acuicultura ha ganado reconocimiento últimamente como un negocio
económicamente rentable en gran cantidad de países y muchos
productores , especialmente aquellos de extracción agrícola-ganadera
de nuestro país, buscan con esta producción aumentar los ingresos
obtenidos de sus tradicionales cultivos y producciones. Existe
en general, una cantidad de emprendimientos acuícolas disponibles
para un cierto número de potenciales acuicultores, que incluyen
cultivos de especies como: catfish, tilapia, pacú, langosta
de agua dulce, camarón de agua dulce, yacaré, ranas, ostras,
mejillones, truchas y otras posibles especies futuras; a medida que se avance en los desarrollos tecnológicos
que permitan alcanzar el manejo de sus cultivos y producciones
en cautiverio. Es importante que se entienda que no existe
“magia” en la actividad de la acuicultura, sino que se trata
de una alternativa más de producción para determinados productores,
acompañada de un trabajo responsable. Lo que se encuentra
disponible, es un rango de posibles alternativas para algunos productores
y las mismas , no son aplicables a todos.
¿
Cómo puede un potencial productor evaluar con criterio un
emprendimiento acuícola y tomar una decisión respecto de su
habilidad para contribuir a la operación de un futuro establecimiento
? Cada individuo deberá evaluar cada alternativa en particular,
dentro del contexto de su operación. Deberá efectuarse corrientemente,
un análisis financiero de la situación , pero éste no deberá
resultar un “análisis rápido , compulsivo e incompleto”. Los
potenciales acuicultores deberán evaluar 1) la capacidad que tengan para el manejo de un cultivo
acuático y su producción; 2) los mercados a los cuales podrían
acceder; 3) la capacidad financiera de la que dispondrán ;
4) la disponibilidad de recursos, por ejemplo, respecto de
tierras, agua, capital y mano de obra; y 5) sus posibilidades
para afrontar un riesgo determinado y siempre ligado al emprendimiento
proyectado.
Los
factores que influencian directamente la factibilidad de un
emprendimiento acuícola (para cualquier productor individual),
son muchos y variados. Acá se presentan una serie de los factores que deberán
analizarse para alcanzar a determinar el potencial de un emprendimiento
futuro. A menudo, estos factores son interdependientes o están
interrrelacionados y unos, y por lo tanto , no podrán ser
analizados independientemente. No todos los factores se aplican
directamente a cada uno de los emprendimientos en particular;
pero, sin embargo, ellos proveen un punto de inicio para una
evaluación total, con preguntas que en general necesita realizarse
el acuicultor y para las cuales deberá obtener respuesta ; proporcionando así, un procedimiento lógico a seguir en el proceso que
implica una toma de decisiones. Las secuencias presentadas, no persiguen un orden de importancia en referencia
a los factores señalados, sino que constituye solamente un
listado de los mismos.
MANEJ
O
(o gerenciamiento de la producción):
¿
Cuál es el grado de intensidad necesario en el manejo o gerenciamiento
del emprendimiento, para que el productor alcance el éxito
en su producción y en la comercialización de las especies
que obtenga como producto de la actividad acuícola ? El manejo o gerenciamiento , se refiere a una sucesión
de tareas que deberán realizarse desde el inicio de la empresa
, para poder alcanzar el objetivo de un negocio rentable. Con un equipo eficiente, la infraestructura correspondiente y , principalmente,
una planificación previa; no podrá producirse nunca un manejo o gerenciamiento
pobre del emprendimiento. Es importante resaltar que muchos
potenciales productores acuícolas dejan de lado el estudio
del manejo de la empresa en su totalidad y se olvidan de que
éste es necesario para el éxito futuro del trabajo y de las
inversiones a realizar.
Cada
organismo acuático que sea seleccionado para cultivo y producción
, requerirá de un nivel específico de manejo. No todas las
especies podrán ser seleccionadas por todos los individuos
que aspiren a su cultivo. Las actividades propias de las personas y los recursos
de los que disponga , eliminarán algunas alternativas; pero una vez que la especie haya sido seleccionada
para el futuro emprendimiento, el manejo del cultivo y su
producción serán la clave del éxito. El manejo o gerenciamiento, es quizás, el recurso más
limitado para un nuevo emprendimiento. El éxito en los emprendimientos
acuícolas requiere de un gerenciamiento que alcance a balancear
las herramientas necesarias para el financiamiento del emprendimiento
y la comercialización de los productos obtenidos; junto a la habilidad de producir del propio productor. Muchos productores suelen concentrarse en el gerenciamiento
de la producción y están por lo tanto, pobremente entrenados
en cuanto al gerenciamiento financiero y de comercialización.
El
manejo o gerenciamiento, involucra primero el establecimiento
de metas y objetivos para la realización de una operación.
Ello determinará las metas anuales a fijar para el crecimiento
del negocio a emprender, en términos de rentabilidad, nivel de producción y
búsqueda de mercados. Una vez que estas metas hayan sido establecidas,
será necesario preparar una planificación previa al emprendimiento, por pequeño que éste sea. Esta planificación, deberá analizar la disponibilidad de recursos y de
mercados , presentando además, alternativas frente a estos
últimos y frente a la disponibilidad de los propios recursos
del productor.
El
nivel de intensidad del gerenciamiento por ejemplo, dependerá
de la operación a emprender y según ella se desarrolle en
sistema de cultivo extensivo, semiintensivo o intensivo y
/o al grado de integración del emprendimiento (reproducción,
laboratorio o hatchery; pre-engorde y engorde final; cosecha
y procesamiento, comercialización; o solamente algunas de
las fases mencionadas). Ello determinará asimismo, el manejo requerido para la producción que haya sido
planificada. Por ejemplo, para una producción cuya meta sea producir
3.500 kilos por hectárea/año de peces, se necesitará un manejo
más atento, que para una producción de 1.500 kilos /hectárea/año.
El acuicultor produce animales y por lo tanto , durante el
ciclo de producción, se presentará un cierto número de problemas. Alguno de estos problemas podrá abarcar , por ejemplo,
la disminución del oxígeno disuelto en el agua , las mortalidades
de la época invernal o la incidencia de alguna enfermedad
, la ausencia o disminución del recambio del agua en los estanques
que utilice o bien, el “sabor a barro” que podría manifestarse
en los peces , a su cosecha. Todos estos problemas podrán
ser minimizados y/o solucionados, a través de un manejo o
gerenciamiento correcto. El potencial acuicultor, deberá decidir sobre la especie a producir , junto
al sistema de producción que empleará y además deberá determinar el tiempo y
esfuerzo que la misma requerirá y del que deberá disponer
, para alcanzar el éxito de su proyecto futuro.
Las
altas cosechas y las buenas prácticas a realizar , no constituyen
necesariamente por sí solas un índice de un buen manejo empresarial
del emprendimiento. Esos criterios podrán solamente orientar
la producción y no reflejarán el cuadro total del manejo. El éxito del mismo, estará determinado por la habilidad del productor en
mantenerse solvente. Ello sugiere, por lo tanto, algo más
que un manejo de la producción; requiere también un buen manejo del financiamiento
y de la comercialización. Cuando se visita un emprendimiento acuícola, el buen
manejo financiero y de comercialización, no puede verse al caminar entre el medio de las estructuras
del mismo, pero, sin embargo, puede determinarse , cuando el productor posee un conocimiento seguro de
las buenas medidas, conoce los costos financieros de su producción
y plantea planes flexibles para la comercialización.
Un
apropiado manejo financiero, provee una proyección de las
necesidades financieras del emprendimiento para el uso propio
del productor y para los que deberían otorgarle créditos (si
así fuera) y permite un control del proyecto emprendido a
través de los informes y preparaciones del estado financiero
del mismo. Para que el éxito tenga continuidad, se requerirá una evaluación y ajuste de los datos, así como un análisis
de la operación con las tasas financieras ajustadas.
El
manejo de la comercialización juega un rol vital en el éxito
de un emprendimiento acuícola. Los mercados de venta para
los productos obtenidos deberán ser identificados antes
de que los peces u otros organismos acuáticos juveniles ,
sean sembrados en los estanques, tanques o jaulas respectivos. Los precios, la localización del mercado y de los competidores,
el tipo de venta a realizar en el mercado y los requerimientos
de éste, deberán identificarse antes de que se inicie la operación productiva.
El manejo del mercado requerirá un conocimiento de las alternativas
del mismo y de la habilidad para efectuar las ventas, de tal forma que se obtenga la mejor rentabilidad posible.
Riesgos,
valoración /manejo.
Un
manejo apropiado requerirá del productor potencial la comprensión y el control de los riesgos asociados al proyecto acuícola,
involucrando en ello la flexibilidad en el uso de los recursos
y la identificación de todos los recursos requeridos para
el desarrollo del emprendimiento.
Flexibilidad
en los recursos:
¿
Los aspectos financieros y recursos físicos , así como el
grado de manejo emprendido , pueden utilizarse para producir
las especies seleccionadas u otras posibles especies? Muchos sistemas acuícolas requieren gran inversión
en capital en la mayoría de los casos, como por ejemplo, construcción
de estanques , pozos y compra de un equipamiento adecuado. Después de un lago tiempo por ejemplo, la tierra , los estanques y otras estructuras, tendrán un uso limitado fuera de las tareas propias
de la acuicultura. Muchos
sistemas de cultivo, utilizan tecnología que es específica
para una determinada especie seleccionada y que por lo tanto, no es posible
utilizar para otra.
Si
se plantea un problema con la especie seleccionada para cultivo
y su tecnología de producción ¿ cuál es la alternativa existente para obtener ganancia
sobre la inversión realizada ? ¿ Se puede reconvertir el sistema
, económica y técnicamente, para producir otra especie ? ¿ Cómo afectará la reconversión a la situación financiera
de la operación ? ¿ El productor, está al corriente de la
tecnología y manejo para una nueva producción, que incluya una nueva
especie ? ¿ Qué
tiempo tardará en reconvertirse ? ¿ Si el sistema no pudiera ser reconvertido para producir
otra especie, cuales son las alternativas existentes para
utilizar los recursos empleados ?
La
decisión de invertir deberá considerar alternativas para los
recursos y la factibilidad con que ellos puedan adaptarse
, para producir especies diferentes o para salirse de la acuicultura
y emprender otro negocio.
Requerimientos
en recursos:
¿
Existe algún recurso significativo o algún problema técnico
que deba conocerse antes de que un producto sea producido
? Se debe considerar una larga lista de factores físicos de
producción en relación a la selección de una especie acuícola,
así como un sitio apto para la instalación de las estructuras
de producción . Estos factores incluyen las características
físicas del sitio, la disponibilidad de los insumos necesarios
para efectuar la producción a emprender y el soporte técnico
para ella.
Las
características físicas del sitio , son de especial importancia
para el éxito de una operación acuícola. Estas características
no se detallan totalmente , pero incluyen entre otras menos importantes, las propiedades del suelo, la topografía, las propiedades
del agua de abastecimiento , la existencia de residuos de
pesticidas en los suelos y las condiciones climáticas del
área. Los
servicios como los del INTA, el Centro Nacional de Desarrollo
Acuícola (CENADAC), la Dirección de Acuicultura de Nación
y determinados Departamentos Universitarios o Institutos de
Investigación y Desarrollo, podrán ser consultados personalmente
; y también existen Consultoras Agrícolas privadas, que podrían
brindar y asistir a una evaluación para la selección de sitios
aptos destinados a operaciones acuícolas.
Como
toda nueva industria, el apoyo destinado a los acui-negocios,
es de naturaleza limitada en nuestro país. Esto puede producir
problemas en cuanto a las necesidades respectivas, como por
ejemplo, la adquisición de los ingredientes para la elaboración
de los alimentos para los animales bajo cultivo y la obtención
de alevinos o juveniles u otras fases de los ciclos vitales
de cada uno de los animales, para proceder a una producción. También existen problemas en cuanto a la obtención
de otros insumos, a precios competitivos. Los abastecedores locales de alimento
para los animales terrestres, por ejemplo, no pueden a veces, o no desean , producir alimento para peces en una operación,
si ésta no implica un volumen suficientemente interesante
, para ser considerado como un negocio. En otros casos, el
precio de los alimentos elaborados es elevado en el mercado. En algunos casos, cuando la producción es limitada
en volumen, el productor puede obtener los insumos de fuentes
locales o no-locales y producir él mismo el alimento necesario. La habilidad de entrenamiento y de manejo de los productores,
de los técnicos posibles a contratar, así como de la mano de obra necesaria, deberá determinarse
previamente por el potencial productor. El costo de la disponibilidad
de todos los insumos, podrá afectar la posición de competitividad
de la operación y deberá por lo tanto, evaluarse con criterio.
Mientras
que algunas grandes operaciones acuícolas pueden planificarse
integradamente , abarcando todos los servicios necesarios;
muchas otras operaciones podrán necesitar una relación entre
productores pares, para pagar en conjunto, los servicios técnicos, el diagnóstico
de enfermedades y efectuar la comercialización. Los acuicultores
por otra parte, deberán
mantenerse al día en lo que se refiere a innovaciones en acuicultura que puedan afectar sus
operaciones o que puedan mejorarlas . Una consideración importante,
deberá destinarse a la disponibilidad de mantener un acceso
a los servicios existentes en el país, respecto de la acuicultura
y de información (página Web de Acuicultura de Nación, por
ejemplo) sobre las especies y metodologías a utilizar en su
propio beneficio.
Los
potenciales productores deberán estar al tanto de cuáles son
los manejos que deberán conocer y adquirir, para lo que es
necesario capacitarse (CENADAC, por ejemplo; Universidad Nac.
del Comahue; CEAN; Instituto Storni, etc.). Se necesitará
a menudo, una asistencia en cuanto al manejo de la producción
y del emprendimiento. Existen pocas fuentes en el país de apoyo al productor
acuícola, pero las hay especializadas (la Dirección de Acuicultura
podrá asesorarlo en ese sentido, orientándolo); pudiendo tratarse
de Asociaciones de Productores, universidades, institutos,
servicios de extensión agropecuarios privados, etc. Estas organizaciones, muchas dependientes del Estado, apoyarán al potencial productor , proporcionándole
información acerca de la factibilidad de posibles cultivos,
producciones , costos , necesidades, capacidad financiera
aproximada para determinar una producción mínima, alternativas
de mercado, precios de venta, cómo relacionarse con otros productores, adquisición
de los organismos para las primeras fases de cultivo, etc. Las herramientas del manejo de un emprendimiento deberán
ser bien comprendidas y severamente analizadas en todos sus
aspectos por el potencial productor , cuando visualice emprender
una nueva producción que considere ,a priori, un negocio factible; y para ello es importante que se pregunte así mismo, cuál es su capacidad de manejo y busque asesorarse. Si conoce previamente las entidades cercanas a su expectativa
de producción programada, se indicará la necesidad de solicitar
ayuda a las mismas, previo el inicio del estudio o en el caso
de presentarse un problema.
Comercialización:
Producir
organismos acuáticos para un determinado volumen de mercado,
es una de las operaciones más dificultosas a la que debe enfrentarse
un potencial acuicultor. La búsqueda de un mercado para colocación de los productos
obtenidos de la producción, puede ser la más importante tarea
que el productor deberá emprender. Como ya se dijo, la comercialización
deberá considerarse inicialmente, previo al inicio del proyecto,
durante la planificación del mismo. Deberá considerarse , aún antes de colocar los organismos
en los cerramientos a utilizar para producción y no, durante las tareas ya emprendidas. En algunos casos, el productor deberá buscar un intermediario
que efectúe la comercialización de sus productos y en otros casos, el mismo productor podrá vender los
mismos, en un mercado ya detectado. De todas formas y para
todos los casos, los productores deberán desarrollar y mantener
al día, una planificación
de su comercialización.
Un
plan de comercialización puede ser un factor clave en la determinación
del éxito o en la falla , de una operación acuícola. Debido a la incertidumbre de las cosechas y los precios,
la estrategia de planificación para la comercialización de
los productos, se vuelve muy importante. Esta planificación no es un proceso a cumplir en una
sola fase, sino que debe ser continua. No se debe desarrollar
un plan rígido, sino que el mismo debe mantener una cierta flexibilidad y debe a menudo, revisarse
y mantenerse al día. La planificación de las ventas , requiere disciplina
y necesita una toma continua de decisiones. El proceso , se
puede dividir en 8 etapas, como las que se mencionan a continuación
:
1) determinación
de los costos de producción
2) estudio
de los posibles mercados existentes
3) determinación
de las metas y objetivos para la comercialización
4) determinación
de qué productos hay que ofrecer al mercado
5) revisión
periódica de los signos indicadores del mercado seleccionado
6) decisión
de cuándo, cómo y cuánto producir, acompañado de su precio
7) seguimiento
continuo
8) repetición
de estas etapas, a través del tiempo
¿
Existe un mercado para la especie considerada, en el tiempo en que ella crecerá y será cosechada ? ¿ Si tal
mercado existe, dónde está localizado ?
¿
Quién va a vender el producto ? ¿ A qué precio ? La producción de muchas especies acuícolas es posible
técnicamente , pero las especies no poseen un mercado definido
y establecido. La
tilapia por ejemplo, podría ser producida en el subtrópico
argentino, pero es una especie no conocida por los consumidores
nacionales. El
futuro productor de tilapia deberá desarrollar entonces su
propio mercado interno y alcanzar áreas de demanda externa,
dependiendo del volumen de producción. Probablemente, no tendrá durante bastante tiempo competidores en el
propio país , pero los tendrá en otros países y deberá estudiar
los precios y la competitividad para una exportación , en
el caso de acceder a ella por volumen, calidad, cantidad y
continuidad. El
pacú, por su lado, tiene varios productores produciendo y
un mercado bastante definido actualmente en piezas de 1,5
a 2,0 kg, entero y eviscerado. Alcanzar un mercado interno
amplio , con producto entero, es también en este caso, un
desafío y también es un desafío encarar un producto con valor
agregado. Igualmente
puede suceder en el caso de la trucha, donde el mercado está
bastante restringido y el valor agregado al producto (pescado
desespinado, fileteado, ahumado, piezas mayores a 300 gramos)
puede aumentar la posibilidad de inserción en un mercado dado.
El
conocimiento de la existencia de un mercado, es un punto de
inicio. Encontrar el acceso a ese mercado puede plantear varios
problemas. Existen barreras en la comercialización y acceso a los mercados,
que el potencial acuicultor desconoce y que deberá estudiar
y entender, antes
de llevar el producto al mercado.
¿
Cómo puede un productor ganar el acceso a un mercado ? Algunos métodos requieren innovación y además, vendedores; especialmente
si la especie
a producir , es desconocida. Un pequeño productor podrá efectuar
ventas directas a los consumidores, como su mejor alternativa. Un gran productor probablemente
deberá contratar un comprador ya establecido. Existe un número
de posibles comercializaciones (mercados) disponibles para
los acuicultores y ellos incluyen:
1) vender
por contrato a un planta procesadora;
2) contratar
con una planta procesadora para procesar los productos , que
después serán vendidos
por el productor;
3) operar
el mismo productor en procesamiento y facilidades para la
comercialización;
4) vender
localmente en el mercado de pescaderías, mercado de alimentos;
mercados especializados;
restaurantes;
5) ventas
a cadenas de restaurantes, supermercados;
6) ventas
a instituciones gubernamentales, servicios alimentarios;
7) ventas
a cotos de pesca, en vivo;
8) ventas
individuales (a pie de estanque o tranquera) para
· alimento
· siembra en cotos de pesca o lagunas
· hacia otros productores
9) ventas
al mercado de productores acuícolas;
10) ventas a firmas de catering;
11) ventas a través de una cooperativa;
12) ventas a través de un broker de productos
de pescados y mariscos;
13) ventas para exportación.
Un
productor nuevo, deberá
aprender a localizar el mercado, conocer el volumen requerido
por el mismo, cuándo se necesitará el producto, cuándo el mismo realizará sus
cosechas y tendrá listo el producto para la venta, la calidad
solicitada para satisfacer al mercado, la forma de producto
deseada por el mismo y el empaque requerido, cómo acondicionar el producto y cómo manejarlo hasta su
venta y envío; así
como el costo de producción/relación al precio de venta. El desarrollo de toda esta información, a veces es dificultosa para el productor potencial
y a menos que venda él mismo su producto , mucha de esta información
podrá ser determinada en gran parte por el propio comprador.
El volumen, la calidad, el packaging y el precio del producto
para un comprador seleccionado, se determina principalmente por la demanda de los consumidores,
a los que el comprador venderá el producto adquirido; consecuentemente
, un productor deberá trabajar par a par con su comprador
, respondiendo a las necesidades del mercado objeto.
El
productor también deberá considerar las tareas necesarias
para la fase de la cosecha del producto. ¿ Podrá invertir
en capacidad propia para la cosecha, o deberá utilizar cosechadores de afuera ? También
es importante la flexibilidad del esquema de cosechas a realizar.
¿ Podrá cosechar sus productos a lo largo del año para servir
a una planta de procesado o conocer el mercado y efectuar
contratos ; o solamente podrá cosechar en ciertos períodos
del año ? ¿ Se
encuentra instruido acerca de las tareas de post-cosecha ?
Como
se mencionó anteriormente, es importante desde antes del comienzo
de la operación, identificar
el mercado y contactar a los potenciales compradores. Sin
un entendimiento básico de las necesidades del mercado y de la de los compradores, el crecimiento buscado será
difícil y al productor le costará formar parte de ese mercado.
Recursos
Financieros:
Cualquier análisis empresarial,
deberá considerar los
recursos básicos financieros del potencial productor. El interés
no está limitado a la obtención de la declaración de mérito
y a la habilidad para financiar la empresa; incluye además,
el efecto que producirá la empresa acuícola sobre todo el
ámbito del negocio. ¿Cuanto tiempo necesitará la empresa para
crecer y producir una ganancia? ¿Cuáles son los requerimientos
en capital, iniciales y anuales ? ¿Qué recursos (tierra, maquinaria, equipamiento, pozos)
son propios y cuales deberán ser construidos o adquiridos?
¿ Cual será el efecto de la nueva empresa acuícola sobre las
empresas existentes?
Estas
preguntas son importantes para un análisis de los requerimientos
de la producción, el manejo y la comercialización en una empresa
acuícola.
Costo
de la Producción: el entendimiento de este concepto es básico para comprender
el potencial de ganancias de una empresa. A menudo este concepto
es pasado por alto ó severamente subestimado. Un acuicultor
debería evaluar todos los costos asociados con la producción
de las especies seleccionadas, incluyendo costos variables
de los insumos y del equipamiento ; así como los costos fijos
asociados con pagos de préstamos, tasas y seguros. Estos últimos
costos, pueden
no estar involucrados totalmente en la producción de una especie,
pero le serán requeridos para contribuir a sus pagos. Los
productores deben recordar que siendo realistas en la estimación
de sus costos de producción , reducirán el riesgo inherente
a la empresa.
La forma más fácil de desarrollar
y evaluar los costos de producción, es a través de los presupuestos empresariales . Los presupuestos empresariales
son herramientas disponibles para realizar una planificación
adecuada. El presupuesto empresarial, provee detalles estimados sobre costos variables, fijos
y totales, retornos efectivos totales y requerimientos en
recursos por unidad (hectárea, kilo) para una particular empresa.
Los presupuestos empresariales pueden ser utilizados para
atender a la compra de insumos y a las prácticas de producción
requeridas por una empresa, para proveer mucha de la información
necesaria para
proyectar el flujo efectivo de un negocio, para proveer información
por comparación con empresas alternativas y para proveer la
base de una planificación total para el emprendimiento.
Muchas empresas acuícolas poseen, grandes costos relativos del establecimiento, en los que deberán
incurrir antes de cualquier afluencia de ganancias. Estos costos pueden existir durante varios años, antes de que
ingrese cualquier posible ganancia. Algunas operaciones acuícolas,
cultivo de peces, de camarones, langostas , ranas o yacarés,
trucha o salmón grande, toman más de 1 año y en algunos casos,
hasta 2 inclusive, para entrar en total producción . La primera cosecha y ganancia
en algunos casos, puede
no producirse antes de los 30 ó más meses, posteriores al comienzo de la operación. Es importante
, por lo tanto, conocer el nivel de estos costos de inicio
y cómo el productor o la empresa sostendrá el proyecto durante
el/los años en que no existan ganancias.
En resumen, además de los costos
totales y los retornos asociados a una empresa, es importante,
conocer el tiempo de mantenimiento de estos costos y los posibles
retornos. El balance de flujo en efectivo, resume las entradas estimadas en efectivo (ingresos)
y las salidas (gastos) en una operación dada. El período estimado
, dependiendo de la especie, se puede determinar en un año
dividido en meses. El balance de flujo efectivo permite a
un gerente de acuicultura o a un prestamista , estimar cuándo
deberán estar disponibles las sumas específicas en efectivo , para conocer el tiempo en
que será necesario que ingrese cualquier fondo proveniente
de un préstamo. El
balance permitirá al prestamista y/o acuicultor, estimar la capacidad de retorno del débito por la empresa.
El balance de flujo efectivo, ayudará a estimar la cuantificación de la deuda que
la operación podrá sostener y los retornos dentro de la programación efectuada.
Ganancia
proyectada: Este término , indica la estimación de la ganancia
esperada por el productor o la empresa en cuestión. La Ganancia
(entrada) , generalmente, se calcula multiplicando el precio
de venta del producto por la cantidad de producto producido.
Es evidente que un productor debe estimar dos ítems para obtener
una entrada proyectada : el precio y la cosecha producida.
Para estimar estas entradas o
ganancias, el productor necesitará efectuarse varias preguntas
a las que deberá responder. 1) ¿ cuál fuente de información puede utilizar durante
el proceso de estimación? ; 2) ¿ Esta información, es
directamente aplicable a la operación de su cultivo en particular
? En Argentina,
las especies acuícolas más comunes, provenientes de las pesquerías
(marinas o dulceacuícolas) , poseen precios que pueden ser
tomados como indicadores básicos. Cuando no se conocen los mismos, se requerirá un esfuerzo
mayor, para encontrar información o se la determinará sobre
la base de otras especies similares encontradas en los mercados.
Una vez que se ha obtenido la
información referente al precio y a la producción a obtener,
se deberá observar la
operación , a la luz de cada propuesta efectuada. No es prudente desarrollar solo una ganancia estimativa.
Generalmente, se necesitarán tres estimaciones que consideren la mejor, la más común y la peor ganancia posible (realizando un análisis
conservador). Estas
estimaciones proveerán al potencial productor una estimación
sobre los riesgos de las ganancias, asociados con la empresa. Es un axioma que los precios
y la producción varían. A muchos productores les es imposible controlar esta
variación y deberán , por lo tanto, planificar ello en sus
análisis iniciales. Esto es especialmente crítico, para aquellas empresas que tengan altos costos iniciales
y largos períodos de reembolso.
Se puede ilustrar con un ejemplo,
un proceso de planificación. En los últimos 10 años, el costo
del productor para el catfish americano en Estados Unidos,
fue promediado en los U$S 0,63 por libra (453 gramos). El
precio más alto informado durante este período, fue de U$S 0,78 por libra y el más bajo de U$S 0,51
por libra, dando un promedio de U$S 0,27 por libra. (EE.UU. Departamento de Agricultura,
Consejo de Estadísticas Agrícolas, Catfish Report). El costo total de la producción de catfish para 20
hectáreas de estanques en Carolina del Sur, Estados Unidos,
se estima comúnmente, en U$S 0,58 por libra. Pareciera ser
que, un productor que intenta cultivar catfish, se encontrará con un rango bastante amplio de variación
de precios. Un acuicultor que solo utilice el precio promedio
de los 10 años, o cualquier simple precio estimativo, no estaría
contando con la variación existente en los precios de los
mercados , y su decisión podría contener un riesgo desde el
inicio.
La variabilidad en la producción
de un sistema acuícola , está relacionada a un número de factores,
que incluyen desde la diversidad en la capacidad del manejo
o gerenciamiento , hasta la consideración de las condiciones
climáticas. Los sistemas acuícolas para algunas especies,
abarcan un cierto número de años hasta alcanzar los niveles “normales” ( o la entrada en regulación de una producción)
para la producción proyectada. Al igual que al respecto de la información de precios,
el rango de datos de producción para las empresas acuícolas,
debería estimarse conservadoramente, para aproximarse a los
riesgos.
Posteriormente al desarrollo
de las estimaciones sobre precio y producción , el siguiente
paso será el de proyección de la amplitud de las ganancias.
Es importante recordar que es interesante contar con más de una estimación
de ganancias. Para ello, se puede realizar un análisis tomando cinco precios y cinco producciones diferentes y cada una de las 25 combinaciones correspondientes , lo que
llevará a deducir el costo variable de producción , sugiriendo
un panorama anual, más válido.
Período
de reembolso: Este título está dirigido a contestar la siguiente pregunta:
¿ cuándo el dinero invertido en la empresa, será reembolsado
a partir de las ganancias producidas por la propia empresa ? Esta pregunta es aplicable a los emprendimientos con
altos costos de inicio y ganancias potenciales extendidas
durante un largo tiempo. Un ejemplo, sería el que trata de una operación en la que no se esperan retornos hasta
el tercer año a partir de la primera siembra efectuada (larvas,
alevinos, post-larvas, renacuajos, etc.). Los costos del establecimiento
de producción y el mantenimiento del mismo, deberán correr por cuenta del productor y sus asociados, sin compensación alguna, hasta alcanzar el tercer año.
La ganancia derivada posteriormente al tercer año, será requerida
para el pago de los costos de mantenimiento y de inversión
anual en los que se haya incurrido durante los primeros años,
cuando no existió producción para la venta. Existe un criterio importante para un análisis a largo
plazo , en muchas de los emprendimientos acuícolas. Esto enfatiza
la necesidad de revisar la posición del flujo efectivo del
emprendimiento, durante los años de no-pago. Muchas empresas
acuícolas pueden ser completamente beneficiosas, pero los
productores deberán disponer del recurso (presupuesto) adecuado,
para subsidiarlas durante los primeros años.
El
potencial de riesgo aumenta en las inversiones a largo término
. Las oportunidades son buenas y las proyecciones de los costos
y las ganancias harán que la planificación inicial del emprendimiento
cambie apreciablemente, a través del tiempo. Esto podría ser
el resultado de los cambios en los precios ó en la producción
ó en ambos. Por lo tanto , el beneficio real, podría ser ampliamente diferente al estimado previamente.
Las inversiones a largo plazo, aún cuando sean potencialmente
beneficiosas, deberán ser evaluadas con sumo criterio. Los años donde no existan ganancias , pueden producir
requerimientos onerosos en el flujo efectivo del emprendimiento
mismo o bien, sobre
otros recursos financieros del productor y/o sus socios.
Tamaño
de la operación: ¿cuál será el tamaño que deberá contemplar un productor individual,
para el caso de una operación acuícola ? Existe
un mercado potencial ó una razón de eficiencia de costo para
un particular tamaño
de operación ? El tamaño de la operación , puede afectar las producciones,
la estructura de costos y los beneficios, debido a la habilidad del gerenciamiento o manejo,
o bien, a la economía del tamaño.
Existen
datos limitados sobre el tamaño ideal de las operaciones. El tamaño ideal puede diferir según las especies, la
localización, el nivel de integración (todos las fases integradas,
o bien, solamente dos fases : pre-engorde y engorde en cuanto
a producción) , los recursos propios del potencial productor,
la intensidad del financiamiento y el manejo de la producción,
considerando los principales factores. Algunos productores, debido a razones de manejo, a
razones financieras y/o de comercialización restringida, prefieren iniciarse con una pequeña producción . Ellos apuntan
en general, a ganar experiencia con el manejo de las especies
ó con sus mercados potenciales, si éstos son limitados. Otros productores, suelen iniciarse con operaciones de producción-procesamiento integrado, lo suficientemente grandes , como para suministrar
producto a plantas de procesamiento determinadas, o a su propia
planta de procesamiento. El tamaño de la operación puede determinarse
por contrato con una planta. La planta de procesamiento suele
ser renuente a un contrato con un productor, a menos que éste
se comprometa a suministrar una cantidad mínima de producto
por día o por semana. Por ello, se considera muy importante para los pequeños
productores, unirse en consorcios o cooperativas, enviando
en conjunto, el producto obtenido a una planta de procesamiento,
regulando los precios también en conjunto, etc. considerándose
que estos ítems, son beneficiosos para el productor.
Crédito: La acuicultura es una industria relativamente
nueva en el país y la comunidad financiera es renuente a apoyar con
créditos a los potenciales productores acuícolas, si percibe que los riesgos son altos. Los acuicultores potenciales deberán estar, por lo
tanto, (razonablemente) seguros financieramente y aptos para demostrar su futura producción acuícola,
así como el manejo financiero y una comercialización adecuada,
para optar a los préstamos.
Como en cualquier producción
agrícola , en la producción acuícola, los riesgos asociados son varios y variados. Los riesgos
de manejo, obviamente, conciernen a los potenciales inversores. Los acuicultores deberán estar enterados de los mismos
y capacitados para el manejo de la producción de una determinada
especie , así como estar aptos para manejar los principales
factores de riesgo. El primer riesgo,
se produce debido a la variabilidad en las producciones, los
costos de los
insumos y el cambio competitivo en la posición de la empresa. El segundo, se refiere al riesgo del mercado, que puede ser resultante de la fluctuación en los precios
de los productos a vender , de los cambios estacionales referidos a la cantidad demandada por el mercado objeto,
la variabilidad misma de la producción, ó la escasez de salida del producto en el mercado.
Un tercer tipo de riesgo, el financiero, está asociado a los
impactos provenientes de la economía general. Cuando la acuicultura
se transforma en una actividad de mayor capital, - intensiva- , los riesgos financieros a los que se
enfrenta el productor , aumentarán. Un riesgo final, podría ser el resultado
de pérdidas de producción por enfermedades o por robos , pérdida
de parte de las construcciones , maquinaria o equipamiento, debido a desastres naturales (inundaciones, tornados, huracanes). Actualmente, las fuentes de financiamiento para acuicultura
en el país, se encuentran disponibles a partir de la línea
de Crédito de Banco Nación (2001) o de las correspondientes
al Consejo Federal de Inversiones, provenientes de las provincias.
No existe en el país, por el momento, algún tipo de seguro
especial para emprendimientos acuícolas ; así como tampoco, fondos estatales con programas de asistencia financiera
(a excepción de los créditos existentes, originados en la
Secretaría para la Tecnología, la Ciencia y la Innovación
Productiva , conocidos comúnmente como Créditos de Innovación
Tecnológica).
Eligiendo una forma organizacional
apropiada (corporación, cooperativa, consorcio, compañía ó
sociedad limitada) para la empresa acuícola, se puede facilitar
la formación de capital y las operaciones futuras. A menos que el potencial acuicultor posea fondos personales
suficientes como para establecerse individualmente como propietario
ó con socios, será necesario obtener capital desde afuera. Idealmente, la forma organizacional podría proveer
atractivas oportunidades para los inversores , pero debería
permitir al acuicultor retener el control gerencial.
Restricciones
institucionales: la
acuicultura constituye hoy en día, en nuestro país, una nueva
actividad que puede utilizar recursos naturales (continentales
y marinos) , para ser exitosa. Para obtener éxito, cada operación requerirá una variedad
de recursos naturales. A partir de las autoridades competentes en las respectivas
provincias y en la Nación (según competencia), se obtendrá la posibilidad del uso de esos recursos. El proceso de obtención de un permiso para la implantación
de una actividad acuícola, puede resultar relativamente complejo e insumir tiempo
al potencial productor. En la mayoría de los casos, están
involucrados en ello, varios de los sectores institucionales
del país que regulan la actividad y se requiere en general,
la presentación de un proyecto, con su análisis económico respectivo, desarrollado; además del acompañamiento
de varios documentos,
permisos, concesiones y certificaciones en general, que dependerán
del tipo de emprendimiento acuícola a desarrollar. La complejidad, variará según el tipo de requerimiento de uso del recurso que
requiera el potencial productor y donde será conducida la
operación acuícola. El tipo de tierra (si involucra o no al Estado), el uso de agua de cuerpos superficiales (lagos, ríos,
arroyos, embalses, costa marina) , organismos acuáticos que
se visualiza producir
(exóticos y/o autóctonos) , posibles impactos ambientales
a generarse, etc., etc. Para el caso de cultivos a ejecutar dentro de tierras
propias del productor, aún cuando utilice recursos del estado
provincial (agua y otros), la operación será más simple, igualmente para el desarrollo
de cultivos en jaulas suspendidas en represas u otros cuerpos
de agua de propiedad del productor. Si por el contrario, los cultivos se desarrollaran
en jaulas suspendidas en aguas públicas (lagos , arroyos,
ríos, lagunas) o bien involucran la producción de moluscos bivalvos (ostras, mejillones,
vieiras) en aguas marinas costeras, las cuestiones referentes a permisos y responsabilidades llevarán un poco más de tiempo. Hasta ahora, la ausencia a nivel de competencia provincial, de marco legal y
algunas normativas particulares, atrasa los procesos de obtención
de permisos, más aún, cuando se trata en nuestro país de una
actividad considerada “novedosa”. El proceso de obtención de permiso y concesiones en
cuerpos de agua destinados a uso de producción acuícola en
sistemas de represas activamente manejados, está actualmente
y en general, libre de problemas complejos; aunque en cambio, la acuicultura a desarrollar en ambientes
naturales (no artificiales) , como son los lagos, ha configurado
problemas relacionados a la conservación del medio ambiente; sumado a una ausencia de estudios en un país, que como
Argentina, desarrolló muy poca investigación abarcativa ,
de tipo limnológico, especialmente en los ambientes naturales
patagónicos (igualmente para el caso de áreas marítimas no
costeras) y que acompleja la situación , estimándose por ello,
que llevará un tiempo alcanzar su resolución.
Es conveniente que el productor
potencial realice contactos en la provincia de localización
futura de su emprendimiento, aún cuando el mismo esté localizado
en sus propias tierras, con suficiente anticipación. La información sobre los permisos, está disponible
en cada una de las unidades respectivas de cada provincia
y en la Nación (respecto de su competencia) y la Dirección
de Acuicultura a nivel nacional, podrá orientar al potencial
productor en estos casos. Aunque se trate del uso de su propio recurso terrestre
y del agua subterránea existente en él, el productor potencial
deberá considerar el obtener los permisos respectivos para
la instalación que proyecte y para una especie seleccionada
, frente a la operación referida a la actividad acuícola.
Resumen: La actividad de la acuicultura posee un potencial importante
como área provechosa de inversión y como creación de una empresa
alternativa para que los productores puedan mejorar sus ganancias. Sin embargo,
no es una panacea. Las
inversiones acuícolas requieren un análisis cabal y una planificación
adecuada , previo al inicio de cualquier emprendimiento. Los análisis deben considerar el grado de intensidad
del manejo o gerenciamiento requerido . Esto incluye, no sólo los ítems referidos al manejo de la producción, sino
también al manejo financiero y el correspondiente a una comercialización
adecuada. El manejo es, quizás, el componente más crítico
en la determinación del éxito de una empresa acuícola potencial.
Ciertamente, este es el factor culpable de la mayoría de los fracasos (en general
debidos al propio productor). En suma, las alternativas de comercialización, disponibilidad
y flexibilidad de recursos, requerimientos financieros, necesidades
crediticias y restricciones institucionales, deberán evaluarse
con atención antes de iniciar cualquier operación. El asesoramiento y la asistencia para el entendimiento
y las consideraciones a tomar sobre una posible producción
acuícola , están disponible para los potenciales acuicultores
en el área de la Dirección de Acuicultura de Nación, Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA) y
en otras entidades dependiendo del tipo de proyección que
se analice. Cualquier productor que pretenda ser exitoso, lo
buscará antes y después de la inversión. El asesoramiento en la Nación es totalmente gratuito. |